補光技術說明

攝影就是捕捉光線的美感

台灣的婚禮攝影師風格都不一樣,但很明顯有分為補光派跟自然光派,不過不管是哪一派,在一個光線充足的情況下,大家都很愛把新人帶到窗邊拍照,因為大家都喜歡拍攝最棒的光線美感,而世界上最好的光線就是太陽光。

這張照片在兩片落地窗前拍攝,太陽光線非常柔和又夢幻,讓人物的臉部自然產生亮面與暗面而有了立體感,而且照片的畫質真的棒透了!

在光線不足時,自然光拍攝與補光拍攝的差異

不過一場婚禮不可能都在落地窗旁舉行,如果地點換在燈光昏暗的室內,您會發現自然光拍攝與補光拍攝的照片質感有很大的差異

(您可拖曳圖片左右觀察)

左邊照片為現場自然光拍攝,右邊為攝影師補光後的照片
您會發現左邊明顯偏暗,而且畫面中充滿雜訊,顯得人物皮膚骯髒暗沉,暗部的細節完全流失沒有層次感。(如下圖)

而右邊經過攝影師補光後,可以模擬如同落地窗光般的柔亮光線,讓新人膚色柔嫩,而且頭髮與婚紗禮服的細節都還保留著。

我們與一般婚攝補光的差異

也因為有補光的照片比較討喜,所以很多攝影師都會使用閃光燈補光,但真的有能力控制好閃光燈的攝影師卻很少,請您比較一下照片。

(您可拖移圖片左右觀察)

左邊為一般婚攝拍攝,右邊為我們拍攝,很明顯的一般婚攝們都喜歡把整個畫面打亮,但卻失去了照片該有的氛圍,甚至讓皮膚過亮顯得油光滿溢(如下圖)。

而我們的補光方式與其他攝影師不同在於,補光不應該只是讓人看起來夠亮就好,而是利用光線形塑線條隱惡揚善,所以您會發現我們的照片光線非常自然,而且能完全保留現場該有的氛圍

我們打的光線非常柔和,就如同把落地窗光搬到現場,製造一點點陰影線條,達到修飾臉部與身形的效果,另外我們的補光技術,能讓人物皮膚粉嫩透亮不油膩!這是其他婚攝無法給您的補光效果。(請參考下圖)

補光助理的重要性

台灣的婚禮環境跟外國截然不同,台灣的住宅或飯店因為建築密度太高,往往空間光照都不足,另外婚禮宴客的場地燈光不是異常昏暗就是五顏六色,所以挑一位補光技術非常成熟的攝影師,加上配合度高的補光助理就變得非常重要

(請觀看新聞畫面)

婚宴前請注意
我們會希望新人在婚宴舉辦前,一定要求餐廳試打進場光與舞台光給您參考,請您實際走到光線底下觀察自己的皮膚還有白色衣服,如果會變色,基本上當天拍攝出來的照片就是會變色!(如下圖)這時候您就會需要我們的補光技術與補光助理服務,才能克服現場的光線。

補光助理的功用
我們採用多閃燈補光技術拍攝,當天至少會出動六顆以上的燈具,所以需要補光助理幫忙才能迅速調整光線,讓攝影師能專心一致的捕捉您一輩子一次的感動時刻,讓您的回憶張張色彩標準,絕無變色照或黑白照!


( 請拖移圖片左右觀察補光前後差異)

餐廳現場光線偏黃又偏紫,新人的臉部與衣服完全變色。經過補光校正後新人皮膚自然柔亮,禮服顏色都還原為原本的顏色,還保留了當時的氛圍。

上圖場地現場昏暗而且燈光偏黃,新人臉部與禮服完全變色,且照片畫質鬆散有雜訊新人皮膚顯得骯髒。經過補光校正之後,新人皮膚自然柔亮,禮服變回正常色,且保留了現場該有的氛圍!